肉乾,為什麼要加檸檬


水根肉乾 於 2018/10/01發表於 阿信哥專欄

 不油膩的肉乾

自己在做肉乾,當然會每天吃。尤其是師傅剛出爐的肉乾一定需要試吃  。

包裝前,肉乾靜置放涼也要再確認一遍味道也需要試吃。

就連回到家坐下來休息看電視,嘴饞時肉乾拿起來繼續吃!

有一天朋友問我:「你每天這樣吃肉乾,都不會覺得膩嗎?」我當然是回答不會膩阿,朋友還一臉懷疑的臉孔。

這也讓我想到有很多客人常常跟我們說:吃別家的肉乾吃兩三片就會覺得很油很膩,但是你們的肉乾怎麼都吃不膩?每次看個電視一下子就吃完了,還會覺得不夠!  

客人的讚美讓我們不得小小自豪了一下,因為我們的肉乾之所以能做到不油膩,除了在製程上下了許多功夫外。其實,「口味」也是改變油膩感的重要因素之一。


 檸檬扮演的角色

吃烤肉的時候,會發現廚師在烤好的肉品上噴灑一些檸檬汁,或是點一盤串燒的時,旁邊都會附一塊檸檬讓我們加。內行人都知道,加檸檬這個動作除了提味之外,同時還可以去油膩提升整個料理的層次。

就如同水根肉乾把檸檬  加進去肉裡醃製一樣,不僅是提味去油膩。更可以達到軟化肉質的作用,檸檬汁裡的果酸能讓肌肉組織中的蛋白質產生解構,讓肉類更加滑嫩達到軟嫩多汁又帶有天然檸檬的香氣。


 吃一口就知道

當我們看到檸檬的時候,是不是會馬上覺得好酸?

但因為我們把檸檬跟肉均勻的拌在一起烘烤,檸檬經過高溫烘烤後酸度不會這麼明顯,烤出來的肉乾是呈現出淡淡的檸檬清香,讓平常不敢吃酸的人也可以接受。

而當你一口咬下,口中是感受到微微的果酸帶著肉汁的甜味,其中還有清爽的檸檬皮香氣,讓你愈嚼愈香。一掃普遍會吃到的肉乾油膩感,這就是為什麼我們的客人這麼熱愛水根肉乾檸檬圓燒的原因。

 好食材,需要我們去發揮

其實我們在開發產品時,並不是想做什麼口味就做。而是針對加入什麼樣的食材才能對肉乾有更大的加分,除了口味上的變化、口感是不是也能提升到讓大家更滿意的感受。

經過多方的考量與試做,我們發現檸檬與肉乾的搭配是最適合不過的,不僅僅是用最自然調味的方式製作肉乾,也結合了在地食材,讓大家感受自然的力量與本質。 就如同水根肉乾的理念「回歸食物最自然的感覺」。


產品連結:



更多關於 『 職人肉乾 』的故事:

   看似簡單的細節,卻是關鍵的地方。


   2595天的日子,是你們讓百年夢想傳遞下。


   肉乾,如何達到不油膩的概念。


   我們相信,理念不是口號。


   水根肉乾,其實是戰爭時期所留下來的食物。