你可以試試無添加香精的肉乾


水根肉乾 於 2018/10/01發表於 阿信哥專欄


 深入了解你才知道

水根獨創口味─嚴選檸檬圓燒肉乾,推出已經滿一年了  ,每次新口味上市,阿信哥最期待就是收到品嚐過後的回應,每當消費者有建議,就代表水根還有進步的空間,遙想當初,除了對檸檬肉乾清爽解膩,無敵ㄙㄨㄚˋ嘴的稱讚外,卻也常聽見客人說:「檸檬味怎麼這麼淡……」。

你有沒有想過,為什麼市面上販售的檸檬商品味道都這麼濃烈? 

舉例就像吃  檸檬餅乾,明明上面寫的是檸檬口味,吃下去後檸檬味很濃郁沒錯,可是又覺得跟新鮮檸檬的味道天差地遠,其實這是正常的,因為他是添加檸檬香精製造出來的。

檸檬香精裡面的原料多數也不是加了真正的檸檬所製造的,是通過多種香料調配模擬出檸檬的氣味和口味,當大家都被濃郁的檸檬香精味養壞了味覺,這時候吃到我們家的肉乾,都會產生一樣的問題,「檸檬味怎麼這麼淡」這點我們只能解釋並且隨著時間讓大家自己體會。 


 水根肉乾如何做到不加香精的檸檬肉乾?

關鍵在於香氣、比例,我們也試了很多辦法,只加檸檬汁沒有味道、整顆檸檬連皮一起打汁太苦,最後試到最好的辦法便是加了檸檬皮。

檸檬皮用人工現刨的方式和檸檬汁搭配,檸檬皮的重點是香氣檸檬汁的重點是酸度,研發出最剛好的比例和豬肉一起醃製。

經過高溫烘烤,檸檬皮釋放出檸檬油,便會散發濃烈香氣,所以我們的檸檬圓燒上有些微墨綠色的小點,那不是烤焦而是檸檬皮。


 如何分辨天然檸檬檸檬香精

食物本身有它的自然香氣,應該是清淡並且好聞的氣味,吃進嘴裡一段時間後味道便會漸漸散去,並且經過高溫後味道更淡才是正確的。

檸檬香精則是香味很濃郁,一打開味道就撲鼻而來,吃進嘴裡味道持久不散,因此味覺對食物疲乏了也就容易產生膩感。

 

 食材用對了,味道就對了

在整個過程我們沒有什麼華麗的技巧,我們只會用最憨的方式,一步一腳印,就是不想破壞水根爺爺一直以來教我們的「回歸食物最原始的味道」,誠心實作,客人自然會感受到我們的用心。

現在,有更多的客人說:「你們的檸檬肉乾是我吃過最天然的味道」,這短短的一句話,便是我們最大的回饋。

試試不加香精的肉乾:



更多關於 『 職人肉乾 』的故事:

   肉乾,為什麼要加檸檬


   檸檬圓燒,背後傳遞的價值。


   一段對話,改變了我們做出不一樣的嘗試。


   從檸檬皮發現天然食材真正的價值。


   我們相信,理念不是口號。