檸檬圓燒,背後傳遞的價值


水根肉乾 於 2018/10/01發表於 阿信哥專欄


 看似簡單,卻是致勝的關鍵 

檸檬圓燒一直是我們相當自豪的人氣肉乾,清爽的檸檬口味與它軟嫩的口感是大家喜歡的首要原因,但你知道嗎?圓燒看似簡單的一片,其實它的厚度形狀也是決定它人氣的關鍵要點!

就像傳統肉乾又厚又大片,雖然看起來澎派,但實際要「吃」的時候卻發現…是一件很麻煩的事。豪邁一點就把嘴巴張到全開大力啃咬,想要像吃馬卡龍一樣優雅小口吃,還得拿剪刀剪成一小塊再吃。那如果一開始就做成可以一口入口的大小,不是簡單多了嗎?


 不該被古老的思想綁住

但是我們從來沒有做過這樣小巧的形狀,一開始阿信哥跟老師傅提出的時候,還被當成笑話,大家都說:「肉乾不就是要愈大片愈好嗎?你把肉乾做的那麼小片,有哪個客人可以接受?」

但阿信哥是站在消費者的角度,想把肉乾變成不論在什麼場合,都能隨手拿起來吃的零食。讓大家在吃圓燒的過程中不用費力、不需思考,可以直接拿起來放進嘴巴裡享受。 

因為這個信念,阿信哥便全心全意投入研究,從一開始的豬肉該如何處理,到加入檸檬  豬肉會產生怎麼樣的變化,再到使用什麼樣的模具才能做出小巧圓圓的外觀。當師傅吃下第一批的完成品時,師傅便放下心中的歧見,認同了所謂『一片入口』的感受,跟著阿信哥做。


 食材的厚度,決定美味的程度

肉乾太厚在烘烤過程中,肉乾中間部位溫度不夠,導致不夠熟的情況。肉乾太薄,表面容易過熟、烤焦,肉汁也較容易失散,所以吃下去的口感會變的乾柴無比。

經過大量的試做我們發現圓燒在烘烤前呈現0.6公分的厚度,在經過烘烤後會變成0.3~0.4公分才是最符合的厚度。

0.6公分的檸檬圓燒在竹苔上經過低溫烘烤,四面八方的空氣都能傳進肉乾的每個部位,達到溫度均衡,肉汁也能完全鎖在裡面,再藉由最後一道300度高溫烘烤的程序逼出香氣讓檸檬圓燒吃起來的口感軟嫩多汁。 

  以人為本,才是最大的價值

這一片平凡的檸檬圓燒,富含著水根爺爺保留下來傳統的技術,還有阿信哥創新的突破,其實初衷,都是以「人」為中心。

以前,肉乾是水根爺爺因應823砲戰時期所產生的糧食,水根爺爺看到同胞吃下肉乾後心裡的激動與感謝的神情。現在,肉乾是我們習以為常的零食,阿信哥看到客人吃下後,客人在享受肉乾的過程中感到滿足與快樂的表情。

不同年代,一樣都是為了讓吃到水根肉乾的人,感到幸福,這才是我們追求的真正價值。 


一片入口:



更多關於 『 職人肉乾 』的故事:

   你可以試試無添加香精的肉乾。


   肉乾,為什麼要加檸檬


   一段對話,改變了我們做出不一樣的嘗試。


   從檸檬皮發現天然食材真正的價值。


   我們相信,理念不是口號。