吃檸檬圓燒的時候,請先做自己味覺的主人


水根肉乾 於 2018/10/20發表於 阿信哥專欄


 選擇檸檬圓燒的原因? 

你是怎麼知道檸檬圓燒的呢?是從報章雜誌還是電視、網路,又或者是從親朋好友中口耳相傳介紹而知道的?但是光看或光聽人家說其實不太夠讓你有購買的感覺,一定是被某一段電視片段、某一段阿信哥再敘述檸檬圓燒的時候,激發你想吃檸檬圓燒的慾望才會購買。

但是在你還沒收到檸檬圓燒的那一段時間,一定會對它抱著很大的期待,

期待著入口後的口感、甚至更期待著檸檬味是怎樣的濃郁、收到包裝的感覺及份量。


 深入了解,才能吃到精隨 

其實不論電視、報章雜誌或是電視上,播出的畫面就只是片段式的製作。隨著撥出時間的限制而刪除很多畫面,我們真正想要傳達的意思,也都只是片段式的撥出。

我們最怕的就是大家收到後,與大家的「想像」有很大的落差,

所以我們只有透過文章的方式讓大家更深入了解。


 軟嫩的口感就是好嗎?

如果你是吃習慣市售肉乾的人,在吃到水根肉乾「無添加」嫩精的檸檬圓燒時,你的第一句話,便會是:這肉乾有點硬!但是是真的硬嗎,還是你只是被添加過多嫩精而養壞的神經欺騙?

市售肉乾普遍加入的嫩精有木瓜酵素鳳梨酵素,這兩種都是軟化肉質的嫩化劑。作用在於破壞肉類中的筋脈與組織,使之快速變爛吃起來很軟嫩。雖然說嫩精是合法的添加物,但問題是市售嫩精除了添加木瓜酵素之外,是否還有其他加入其他添加物是我們沒有辦法知道的。

為了避免消費者有更多的疑慮,我們優先選擇使用天然食材。在數不清的日子下終於研究出新鮮檸檬跟豬肉一起醃製時,同樣也能達到軟化肉質的作用。雖然成本很高、效果有限,但是可以不用加入嫩精,便是我們最大的收穫。 

  做自己味覺的主人

在你還沒收到檸檬圓燒的時候,你可能已經開始想像它的檸檬味是怎麼樣的濃郁。是帶點微酸檸檬後勁很夠、還是超級酸檸檬味佔滿整個口腔,我現在就可以跟你說:都不是。

無添加」香精,是我們一直強調重點。因為用新鮮檸檬做出來的產品,味道沒有辦法這麼的濃烈,檸檬經過高溫後味道是愈來愈淡,只有在你細嚼慢嚥的時候自然的檸檬味才會淡淡的散發出來,而且味道為自然散去不會膩口。但是香精,就可以做到檸檬味非常濃郁,甚至一打開味道就會樸鼻而來。

普遍加入檸檬香精的產品都會寫上檸檬油、檸檬香料。它們擁有強烈的檸檬香味,更重要的是在你入口後檸檬味還可以在嘴裡留存許久不散。雖然使用人工香精不是違法,但是日積月累下也會對人體有不小的傷害。 


 回歸食物最自然的味道

食物經過繁雜的過程,可能已經失去它原有的樣子,我們只能盡可能的做到減少其他添加物。愈是擁有香氣濃烈的食品,雖然好吃,卻只能滿足一時。我們相信,愈是樸質自然的味道才是最接近生活的本質

在你收到水根肉乾的檸檬圓燒的時,可以先撇開對市售檸檬產品、軟嫩肉乾的一切認知,了解完這篇文章再開始吃,你將對自己的味覺有重新的認識。 


你會愛上的天然味道:



更多關於 『 職人肉乾 』的故事:

   你可以試試無添加香精的肉乾。


   檸檬圓燒,背後傳遞的價值。


   一段對話,改變了我們做出不一樣的嘗試。


   從檸檬皮發現天然食材真正的價值。


   我們相信,理念不是口號。