水根肉乾X小草作,吃肉乾就該配好茶


水根肉乾 於 2018/12/05發表於 阿信哥專欄


 找尋一杯與肉乾合適的茶 

在現在的飲食文化中,肉乾已經不是只有在過年過節的時候才能吃到的珍品,它早已經變成我們生活中,隨時隨地、無論何時都能吃到的零嘴。

更甚至,在你吃肉乾的時候,隨著個人喜好搭配不同的茶,還能帶給自己不一樣的心境感受。曾經聽一位我們的常客說:他非常注重在吃肉乾的時候,一定要搭配相符的茶。一個合適的茶可以跟肉乾的味道互相融合、襯托加乘它們的香氣,這對他來說是一件無比享受的事情。

於是我們在過去幾個月的時間,找尋適合的茶飲,希望也讓各位水粉能更享受於吃肉乾的過程中。


 與小草作的相遇

我們從一位合作夥伴中,聽到了關於「小草作Grassphere」的品牌故事,小草作對於土地生態的重視,用行動來表達。在城市打造屋頂農場,推廣都市田園的樂趣,為城市添增一絲綠意。

水根肉乾與小草作,前者是延續城市歷史文脈,後者是開創城市生態文化,我們擁有截然不同的公司文化、不同的產品屬性,但我們同樣對於「回歸食材最原本味道」的理念共同努力著。

這激發起我們想與小草作合作的動力,便開啟這次的合作計畫。


 共同的理念

但是我們了解現代人生活繁忙,可能沒有時間好好地坐下來泡一杯茶,甚至可能不太了解茶,所以我們希望能方便、快速而且輕鬆上手,更重要的是來源要安心。我們實際走一趟小草作,在整個討論過程中,告訴小草作我們的想法,無疑,小草作完全符合我們的需求。

我們深入了解小草作對於原料的重視,以各式花草作物為核心,結合各個產地的香草作物、可食用的花卉,創造出許多不同風味的花草茶飲。讓我們深深感受到小草作對於原料的用心,而且同樣不添加香精,也是為了讓大家能喝到植物最自然純粹的風味,與水根肉乾的理念不謀而合

水根肉乾也致力於發展在地食材,我們保留傳統手工的做法,加以變化,利用不同食材的特性,搭配豬肉,研究出不加香精、不加嫩精的作法,吃出肉乾與食材最原本自然的味道。還有最重要的一點,我們都致力於自然生活的理念,不用刻意改變生活型態,而是從簡單的小動作就能為日常調味。


 調劑繁忙的生活

我們從小草作數十種品項裡選出三種,這三種茶飲都是具備中式花茶的特性,淡雅配上天然花材,能襯托出水根肉乾原本沒有的滋味。

桂花金萱茶:宜蘭在地金萱茶拌合台北石碇的手摘新鮮桂花熏製而成,保留桂花完整的清香以及金萱茶特有的乳香。搭配檸檬圓燒豬肉乾,茶香與肉乾在口中互相融合,帶出肉乾鮮甜滋味。

杭菊美人茶:嚴選木柵東方美人茶拌合苗栗銅鑼手摘新鮮杭白菊薰製而成,東方美人擁有甘甜蜜香,再輔以芳香萬壽菊的淡淡果香,柔順甘甜。搭配條子豬肉乾(原味)清爽感大大提升,最適合優雅吃條子肉乾的你。

香草果乾水#11:花壇手摘茉莉花加入日本蘋果、台灣芳香萬壽菊,專利的乾燥技術,低溫烘乾製成水果乾,透過沖泡後擬真還原水果風味,既有茶香又有花香,淡淡蘋果香不搶戲,順口甘甜。搭配經典豬肉乾,喝起來淡淡蘋果香,讓經典豬肉乾有不同層次的展現。

水根肉乾也不再是傳統肉乾當道,不用費力的拿剪刀剪、大口吃,小巧一片入口的檸檬圓燒成為我們的主流。搭配小草作的茶飲,不用傳統複雜的沖泡方式,只要以熱水或冷水沖泡等待即可,等待的時間也不用守在旁邊,放著不會苦澀還能回沖2-3回。我們都希望在講求方便、快速的同時,也不要忽略自己所吃喝的東西,選擇對自己好一點,調劑繁忙的生活吧!


呷肉配茶:



更多關於 『 職人肉乾 』的故事:

   你可以試試無添加香精的肉乾。


   肉乾,為什麼要加檸檬


   檸檬圓燒軟嫩的秘密,就在「使用部位」


   從檸檬皮發現天然食材真正的價值。


   我們相信,理念不是口號。