放慢腳步,追求更高的價值


水根肉乾 於 2018/12/26發表於 阿信哥專欄


很多人常常會問我們,為何水根肉乾不趕快展店或是上大型的通路?

其實這個問題,圍繞在我們身邊很久了,身邊的夥伴也時常問我。

這幾年,常常接到許多通路配合的機會,而且都是很好的通路商,而且也相當有心想推廣水根肉乾的品牌。


  放慢成長,只為了呈現最好的價值
但並不是我們沒有配合的意願,而是我們刻意放慢了腳步,在意的是能不能呈現水根肉乾最好的價值。因為這是我想給予這幾年來一直支持水根的朋友們應該有的回饋。

我常跟身邊的夥伴說『理念與價值絕對不是口號,而是要去實踐』,這也是我延續爺爺一直以來的哲學,因為你必須始終如一,才不對愧對一路支持與跟隨你的人』。

上大型通路對水根肉乾來說,絕對會是成長的一大動力,但更是一大挑戰。標榜無添加香精、無添加嫩精的商品,在面對大通路上架也將面臨保存與效期的問題。當然我們不可能為了得到更多的收穫,而去違背前人所延續下來的初衷與堅持。

  有些路,本來就是不能走
無添加香精,不依賴化學調和的香味來做調味。

水根肉乾一直以來使用自然的食材,中藥、水果、香料草…等,去混合調配所做出來的口味。唯一的缺點,當接近保存期限時香味會持續遞減,因為他不像化學調和的味道可以長期留住。

你可以試想,如果你今天噴了香水,在你身上起碼可以停留3-5小時,就是這個原理。所以當肉乾被我們吃入口中,他的味道會隨著咀嚼漸漸的散發淡淡的香氣,而隨著你吃下肚後而『散』去。化學調和完全不同,味道會持續殘留而味覺會持續累積,讓你很容易對食物產生『膩』的感覺。

無添加嫩精,是水根堅持不變的原則。

我們一直想給大家最原始肉乾的口感,所以原本肉乾的濕潤度就不會太高,相較其他肉乾來說我們沒有那種濕軟的口感。

相對的,也會因為接近保存期限時肉乾本身會變得更乾燥,所以水根肉乾一定都堅持接單現烤,你所收到的肉乾都會是3天內做出寄到你手上,當然也會隨著買回家後開始慢慢變得乾燥。

婉拒,只希望大家都很棒
曾經,有幾家大通路的經銷商前來拜訪。希望我們可以一起合作推廣,但最後都是因為堅持這樣的理念而放棄了合作的機會。因為我們不想改變方式而得到更長的保存效果,這也是水根肉乾能60年無可取代的價值。


這幾年,我們也很努力的保留許多古法技法,甚至我努力的把許多添加物一直做到刪減(肉乾是醃製品100%無添加是不可能的),所以水根肉乾一直標榜手工製作、無添加香精、無添加嫩精這件事,因為我一直覺得調味是可以用更自然的食材去完成,這也是我爺爺一直警惕我『把食材盡可能回歸原始的味道』的理念。


更多關於 『 職人肉乾 』的故事:

   水根肉乾用包裝串起世代情,三代人回憶


   水根肉乾與時俱進的三代肉乾


   吃檸檬圓燒的時候,請先做自己味覺的主人


   我們相信,理念不是口號。


   水根肉乾,其實是戰爭時期所留下來的食物。