你知道肉乾裡面除了肉之外,還都加了什麼呢?


水根肉乾 於 2019/03/27發表於 阿信哥專欄


很久以前在網路上有一位網友分享他去購買太陽餅時跟老闆詢問:「請問太陽餅裡面有太陽嗎?」因為這一句話引起網友的討論,大家都知道太陽餅裡面當然沒有太陽,可是我們的檸檬圓燒裡面,可是真的有加檸檬在裡頭的喔!

其實現在多數食品裡,名稱跟成分完全跟我們想像的不同,像是果汁裡面沒水果、花生油裡面沒花生,裡頭一點原料的成分都沒有,漸漸的大家對於食品裡面,到底是加入真正的原料,還是其實都是香精調和出來的,很多都難以分辨了。

但是,水根肉乾秉持著「自然調味」的方式,堅持真材實料的品質,我們阿信哥運用在地食材,堅持要把新鮮食材融入肉乾裡,說這樣才能讓食物散發自然原味,口味才會好。

雖然因為使用新鮮食材的關係,讓製作過程以及食材的控管上,要比別人多花好幾倍的時間,但我們希望讓每個人在吃水根肉乾時,都能夠盡情享受,不用煩惱裡面加了什麼奇怪的東西,而是能直接感受到肉乾的美味與自然,所以這樣的堅持是必要的。


 食材來源決定肉乾品質

我們的檸檬圓燒用的檸檬,還有蒜一口肉乾的蒜頭皆是使用台灣在地的食材,台灣有很多的很棒的農產品,在國際上都有非常好的口碑,我們認為身為台灣人,更應該把握這樣的優勢,不僅新鮮、供應穩定,更能把關品質,像我們都選用最高等級的食材,才能讓肉乾散發自然濃郁的香氣。

但是既然新鮮食材這麼好,卻不是每個人都能夠運用得當,因為使用自然食材除了成本上的考量,製作步驟、味道也都會相互影響。


 紮實功法才能發揮食材優勢

自然食材必須根據不同的特性來調整製作過程,例如:在製作檸檬圓燒時,會因為檸檬本身的酸性太強而破壞豬肉的纖維,所以檸檬醃製的時間不能太長,必須分秒必爭。

又或者製作蒜一口肉乾時,因為蒜頭本身含水量高,所以在烘乾肉乾這一階段,烘烤的時間比起其他肉乾要更長…等等。

並且味道一直是自然調味中最難控制的,香精可能只需要數滴,就可以讓全部肉乾達到同樣的味道,而且香氣濃烈;但是新鮮食材會隨著氣候、溫度導致每一顆水果、蔬果的香氣有所不同,所以我們在比例的拿捏尤為關鍵。除了加入現榨的汁之外,也會將食材刨的比較細小拌入肉乾中讓香氣更細緻迷人。

法國作家安東尼‧聖修伯里曾說:「本質並非肉眼所見。」肉乾的外貌都長一樣,但是細節卻是天差地遠。

愈是簡單自然的調味,背後的步驟就愈是繁雜瑣碎,了解食品的本質,您可以選擇更加真實的味道。

水根肉乾的檸檬圓燒,吃得到真實檸檬;蒜一口肉乾,感受得到真實蒜味,我們的堅持,只為讓您吃得到真實。

古法傳承,給您自然美味的感動。  


自然調味:



更多關於 『 職人肉乾 』的故事:

   機械無法滿足手工肉乾的迷人之處


   伴隨水根肉乾60年,令人敬畏的智慧―竹苔


   古法製作,保留最初的手工溫度


   從檸檬皮發現天然食材真正的價值。


   三個世代,送禮背後的意義