謝謝你,一路以來守護著 『水根肉乾』


水根肉乾 於 2018/09/28發表於 阿信哥專欄 

教師節,對我來說是一個很重要的日子,因為在我成長的過程中,很慶幸在叛逆的階段有許多人給我叮嚀與教誨。

7年前,回到家裡,換上做肉乾的廚師袍,最先面對的是,已跟在爺爺身邊50多年的老師傅,從小到大我稱呼『阿北』的長輩。

老師傅姓『歐』,來自彰化芳苑的農村。
小時候在鄉下綁甘蔗貼補家用,因為家境困苦,國小沒讀完就一直在外工作打拼,直到了15歲來到了水根肉乾。

歐老師傅是一個樸實的長輩,平常不多話,有一種嚴肅感,全身上下散發出一股濃厚的 職人氣息 ,講白點~有種光眼神 就可以殺人的感覺。

在我心中他是一個直得尊敬的一位長者,從15歲就跟著我爺爺在市場裡每天忙進忙出,在那個年代因為生活條件不好,所以許多人在很小的時候就在外打工,當年爺爺身邊也有許多類似這樣的小學徒,小小年紀來工作,但隨著年紀增長,生活條件開始變好,大家開始有自己的想法,便陸續離開爺爺身邊,各自闖蕩。 只有歐老師傅默默的守在爺爺身邊,一守就是50年。


阿信哥 x 職人師傅


第一次的親身接觸,讓我有些緊張,在與他學習的過程中,他是一個非常嚴厲的老師,不會因為你是第三代,對你特別客氣。

對於 食材的要求 ,對 食物的尊重 ,每一個地方都必須好好的運用不可以有多餘的浪費,所以在切肉的過程中不可以有任何失誤,會破壞紋理造成許多碎屑產生浪費,讓整個肉乾無法呈現最佳狀態。

  工作上

該注意的流程,每一個動作、手法,都必須照他所教的方式去做,因為每一個手法及動作都是講求精準與效率,每細節環環相扣,一點點小失誤,都將造成其他流程上的問題。而歐老師傅講過的事情你無法再問第二次,如果再開口問,他會默默地去把這件事做好,之後也不會再叫你去做。

 態度上

每天使用的工具如何對待與整理,都需照規矩走,當然歐老師傅會先做一個標準給你看,但通常是不容易達到的(阿信哥哀號中...)。其實這是他在訓練每個人自我要求的態度,先要求好自己,接著就會要求好任何事物。

在這種高專注力的環境下工作,可想而知這並不是一件容易的事

雖然在學習的第一年狀況並沒有很好,常常處於水深火熱的狀態。心情常常因為做事沒有照規矩做,而被斥責。若是工作上沒有注意其他小細節,當下也會被歐師傅很不客氣的訓話。

有一天,歐師傅私底下跟我聊天!說出了他為何在水根肉乾一待就是50多年的原因,也說出了一句話….

你不應該辜負爺爺的期待,而我教你的也是你爺爺所期待的

其實,這就是承襲爺爺在工作的風格,對於任何事物的要求,對於工作用具的要求,對於工作專注的精神投入…!!

慢慢的我開始更用心的去體會,開始認真去思考,當你放下排斥就能體會到很多以前完全不會感受到的事情,而你也會開始獲得,而且是滿滿的收穫!

其實,每件成功的事物、作品.. 他都來自這許多渺小事物的累積,或許你會常常覺得反感,認為我為何要做這件事,但你永遠不知道,現在所做的事會是累積起來成功的能量,甚至可能是你未來成功的關鍵。

 職人文化 x 肉乾

很多人問我,這是日式文化嗎?這七年來的體會對我來說,沒有什麼文化是屬於任何國家,只有屬於你對自己的要求,因為那是一種『態度』。 我很感謝我身邊有這位用心一直教導我的阿北,不只在態度上值得我去學習,在他人生的哲學更是我的一種典範。

一種承襲了前人的精神,始終如一,把這精神持續傳承….

                                                                                      祝福你 教師節快樂

                                                                                                徒 信翰


更多關於 『 職人肉乾 』的故事:

   看似簡單的細節,卻是關鍵的地方。


   2595天的日子,是你們讓百年夢想傳遞下。


   肉乾,如何達到不油膩的概念。


   彰化五大伴手禮,在地人真心推薦!!


   水根肉乾,其實是戰爭時期所留下來的食物。