水根肉乾 ,其實是戰爭時期所延續下來的食物 

水根肉乾 於 2018/06/14發表於 阿信哥專欄


大家好,我是阿信哥

小時候常常坐在爺爺身邊聽他當年823砲戰的故事,在聊到當年時,他也時常提起當初的艱困與同袍離散的感觸,也常常去說到當初在游擊隊出任務時的零零總總,每次提起故事時爺爺總是亢奮又滿眼紅眶。

#我們不應該被世俗的表象所定義
但我始終靜靜聽著,因為我很喜歡聽故事,尤其是我身邊人的故事。
我也一直認為『價值,不應該被世俗表象所定義』。
他可能因應時代所需而誕生,到現在卻是習以為常的事物,說了你不得不驚訝,水根肉乾的肉乾當年就是在823砲戰的時候所出現的糧食。

在當時的生活其實非常困苦,早期煮飯需要燒柴因會有煙飄出容易變成敵方攻擊目標,所以沒辦法每天煮飯,只能盡量把東西風乾醃製變成可以長期存放的食物,也因為『肉』在當時算是很奢侈的食物,所以爺爺常常會用這樣方式來製作,讓家中長期可以有食物度過三餐。

在當時爺爺在金門是游擊隊的成員之一,常常要做滲透性的任務,所以會把這樣的食物放在身邊,吃的時候還可以一邊思念著等待他回家的妻子,所以『肉乾』在那時就是爺爺身上的必需品之一。 

#不確定的明天所做出最真誠的感動
在那個不確定明天是否會來臨的年代,可以與親友團聚都是極為難能可貴的時光,所以爺爺也常常會把風乾後的肉乾贈送給同袍當作贈禮,祝禱他出任務時平安歸來。


也因口耳相傳,大家漸漸會在出任務時贈送肉乾給親友,逐漸的變成當時的軍中風氣。

這也是演變成至今送禮為何要送肉乾的原因,因為它代表著許多人與人之間情感的連結與羈絆。

#平凡其實一點都不平凡

其實越簡單的東西,當初誕生的契機都很樸實,就像日本京都的『今宮神社』所提供的烤麻糬,在當年的時代為了鎮壓流行病而提供給百姓,祈福無病無災的食物。延續至今已長達一千年的歷史,而當初的意念只為了以『人』為出發點傳遞到現在。

一個平凡不過的食物,所象徵的價值卻讓我們無法言語。

很感謝我爺爺有這段經歷與開始,雖然困破的時代並不是人人都願意想去經歷,但感謝他,因為他延續了後人吃肉乾、年節時把肉乾伴手禮當成贈品的習慣,也成就了,彰化肉乾。